Aktuelle Buchtips im Jänner 2020

Gerne möchten wir Euch drei aktuelle Bucherscheinungen vorstellen. Fermentieren ist eine jahrtausende alte Technik zur Haltbarmachung und zur Veredelung von Lebensmitteln, darum dreht sich alles im ersten Buch. Die allzeit beliebten Kräuter vielfach erfolgreich anwenden und nutzen, ist der Schwerpunkt des zweiten Buches. Das dritte Buch ist ein Einsteigerbuch im Themenbereich Permakultur im Hausgarten.

Fermentieren – Gemüse einfach und natürlich haltbar machen. Praktische Grundlagen. Bewährte Methoden.
von Kirsten Shockey und Christopher Shockey

ISBN 978-3-7066-2575-3
376 Seiten, gebunden
29,90 €

Fermentieren ist eine der ältesten und einfachsten Methoden, um auf ganz natürliche Weise frisches Gemüse zu konservieren. Wertvolle Vitamine, Mineralien und Enzyme bleiben erhalten und der Geschmack ist unvergleichlich voll und aromatisch! Machen Sie fermentierte Köstlichkeiten ohne viel Aufwand zu Hause: Sie brauchen nur Einmachgläser, frisches Gemüse oder Kräuter, Salz und etwas Zeit, um aus Brokkoli, Kürbis, Rucola und Co. schmackhafte und gesunde Vorräte anzulegen, von denen Sie das ganze Jahr profitieren werden. Weitere Informationen zum Buch lesen


Die Kraft der Kräuter nutzen – 350 Rezepte und Tipps für Wohlbefinden, Schönheit, Küche, Haus und Garten
von Irene Hager, Alice Hönigschmid und Astrid Schönweger

ISBN 978-3-7066-2562-3
456 Seiten, gebunden
29,90 €

Thymian, Rosmarin, Salbei, Bärlauch, Petersilie, Basilikum: für jedes Lieblingskraut ein Rezept. Das Buch gliedert sich übersichtlich in die vier Bereiche Hausapotheke, Körperpflege und Kosmetik, Küche und Haus und Garten. Wenn Sie nun aber wissen möchten, was Sie aus dem wuchernden Salbei in Ihrem Garten zaubern können, hilft Ihnen ein übersichtliches Glossar. Mit dieser Übersicht finden Sie das Lieblingsrezept zu Ihrem Lieblingskraut – und entdecken zusätzlich noch ungeahnte neue Möglichkeiten. Ergänzt werden die Rezepte durch viele wichtige Informationen zu Haltbarkeit, Aufbewahrung, Verdünnung von Tinkturen, zum Sammeln und Trocknen – und zum Leben und Heilen mit Kräutern generell. Weitere Informationen zum Buch lesen


Permakultur – Dein Garten. Deine Revolution.
Ein essbares Ökosystem gestalten, das ganze Jahr ernten und selbstbestimmt leben!
von Sigrid Drage

ISBN 978-3-7066-2650-7
304 Seiten, gebunden
29,90 €

Sehnsucht nach selbst angebautem Gemüse und Obst? – seien es nur die heißgeliebten Zucchini, die man selbst erntet. Oder danach, der Natur etwas zurückzugeben? Zum Beispiel den wohlverdienten Platz, sich ein wenig auszubreiten. Oder danach, im eigenen Garten viele große und kleine Besucher zu begrüßen? Zum Beispiel die Bienen, die den ungemähten Rasen so sehr lieben. Sigrid Drage zeigt, wie man ein Beet anlegt, wie man es mulcht, wie man Gemüse, Obst, Kräuter und Blumen anbaut. Und sie zeigt, wie alles zusammenhängt: Die Wasserversorgung, der Energiekreislauf, das Klima. Erfüllen Sie sich den Traum vom essbaren Ökosystem – oder mit den Worten der Autorin: „Probier’ mal Permakultur – und dein Leben wird bunter!“ Weitere Informationen zum Buch lesen